Вопрос Важны ли зарезервированные GPT и системные разделы EFI?


Интересно, что Зарезервированный раздел GPT и Системный раздел GPT EFI для. Нужны ли они мне и что произойдет, если я их удалю?

И для чего это?

Я имею в виду второй и третий на картинке.

Partition manager screenshot


14
2017-10-05 17:18


происхождения


Я спрашиваю, потому что я пытаюсь установить linux, и когда я его установлю (Crunchbang), когда я загружаю его, он показывает ubuntu, хотя я и не знаю. Поэтому мне интересно, если это из старой установки. - user2612619
Вы открыли их, чтобы посмотреть, какие файлы там? Проверьте все перечисленные первые три раздела. - Synetech
Я не могу скрывать их в окнах. - user2612619
Вы можете назначить им букву диска с оснасткой «Управление диском» (diskmgmt.msc). - Synetech


ответы:


Я думаю, что для правильного ответа нужны технические детали.

Введение

Возможно, на вашем компьютере имеется только один жесткий диск. То, что вы видите в окне, представленном на скриншоте, на самом деле является разделом, даже если ваша система относится к ним как к дискам.

Вообще говоря, диски могут использоваться без разбиения на разделы. Большинство pendrives работают так.[1] Но использование разделов имеет много преимуществ, просто чтобы назвать некоторые из них:

  • У вас могут быть две ОС, сидящие на одном жестком диске и не мешающие друг другу. Каждый из них будет рассматривать свой раздел как логический диск и не будет связываться с другими, если вы не скажете об этом.
  • Вы можете логически отделять свои данные. Если по какой-то причине один раздел поврежден, другие разделы, скорее всего, останутся нетронутыми.
  • Использование разделов лучше, чем использование нескольких небольших жестких дисков, потому что ваша система тише, потребляет меньше энергии, и вы можете изменять размер, удалять, перемещать их вокруг и т. Д.
  • Вы можете использовать некоторые части жесткого диска для определенных целей.

Таблицы разделов

На вашем жестком диске есть таблица разделов. Это структура, которая описывает структуру разделов.

До недавнего времени в большинстве случаев использовалась схема разделения MBR. Он назывался так потому, что таблица разделов находилась внутри Главная загрузочная запись - зарезервированная часть диска (самый первый физический сектор), который содержит первый загрузочный код, который считывается с диска, а также содержит таблицу разделов для диска - которая показывает, сколько разделов есть, где они находятся, и что тип файловой системы, который использует каждый (например, FAT32, NTFS и т. д.),

Во время загрузки, прошивка машины считывает MBR-код и передает управление ему. MBR-код, в свою очередь, считывает первый блок Объем загрузочной записи из активный раздел который указан в таблице разделов и передает управление ему. Этот код, в свою очередь, считывает остальную часть VBR, которая, наконец, загружает соответствующие файлы из раздела и загружает операционную систему.

Эта схема имела ряд преимуществ. Это было очень просто реализовать и использовать даже на старом оборудовании или когда имелось ограниченное дисковое пространство. Более того, код VBR (написанный во время установки ОС) - это первый выполненный фрагмент кода, который должен понимать файловые системы, поэтому BIOS можно сохранять относительно простыми и компактными. Но таблицам разделов MBR сейчас исполнилось 30 лет. Аппаратное и программное обеспечение изменилось. Основной предел заключается в том, что формат таблицы разделов поддерживает только жесткие диски размером около 2 TiB. Было много других проблем с разделением MBR.

Таблицы разделов MBR теперь заменяются Таблицы разделов GUID, или GPT для краткости. Это тип таблицы разделов, который у вас есть на вашем жестком диске (если вы этого не сделали, у вас не было бы «системного раздела EFI»). У GPT нет MBR[2] и дополняются UEFI - новым типом прошивки, которая заменяет устаревшие BIOS. (То есть, чтобы загрузиться с диска GPT, ваш компьютер должен иметь прошивку UEFI.) UEFI не должен полагаться на записи Volume Boot Records, предоставляемые отдельными разделами, но скорее может использовать загрузчики ОС, предоставляемые операционными системами.

Как работает загрузка

Когда BIOS загружается с жесткого диска, он сначала смотрит на MBR; таблица разделов в MBR позволяет коду MBR находить и идентифицировать активный раздел; код из загрузочной записи тома активного раздела размещает, считывает и передает управление загрузчику ОС.

UEFI более изощрен. Прошивка UEFI способна понять, по крайней мере, некоторые детали раздела в формате FAT, достаточно, чтобы найти исполняемый файл, загрузить его в ОЗУ и передать управление ему. Для Windows этот файл bootmgr.exe,

Прошивка UEFI ищет раздел, содержащий такие файлы. На вашем снимке экрана он называется «Системный раздел EFI». (Он идентифицируется как «системный раздел EFI» с помощью числового идентификатора, GUID, который находится внутри раздела. Только один такой раздел разрешен для каждого жесткого диска. И поскольку прошивка UEFI понимает только семейство файловых систем FAT, система EFI раздел должен быть предпочтительно отформатирован с помощью FAT32.)

Затем он считывает все доступные загрузчики ОС из этого раздела и проверяет, присутствует ли тот, который вы указали по умолчанию. Вероятно, вы можете нажать некоторую кнопку, прежде чем UEFI начнет загрузку, чтобы выбрать другой загрузчик ОС. Таким образом, UEFI не зависит от любого загрузочного кода, найденного в MBR или VBR; вместо этого он полагается на загрузчики, предоставляемые установленными ОС.

Стоит отметить, что UEFI содержат модуль поддержки совместимости, который по умолчанию отключен. Он восстанавливает обратную совместимость с загрузочной последовательностью BIOS на основе MBR. К сожалению, для загрузки BIOS требуется дополнительная инициализация, выполняемая системным прошивкой, что замедляет загрузку в целом.

Итак, могу ли я удалить системный раздел EFI?

На этом этапе вы должны понимать, что удаление Системный раздел EFI стирает все загрузчики ОС, что делает невозможным загрузку этого жесткого диска с UEFI.

Зарезервированный раздел

Это местозаполнитель, изобретенный Microsoft. Он не содержит каких-либо значимых данных, и он существует на всякий случай, когда вам понадобится создать дополнительный раздел для специальных целей. В этом случае Windows сократит Зарезервированный раздел и создать новый в восстановленном месте. Удаление этого не должно наносить вреда Теперь, но вы можете столкнуться с некоторыми проблемами в будущем.

Большой вопрос

Теперь, прежде чем вы удалите любой из них, вы должны задать себе вопрос: «Почему я должен это делать?»

Свободное место на диске, которое вы получаете, вероятно, не стоит. На вашем жестком диске 700 ГБ свободного места на диске. Эти два раздела занимают менее 400 МБ комбинированный, Это 0,05714% вашего жесткого диска. Вы будете восстанавливать только небольшую часть диска, рискуя при этом перезагрузить систему и возможные проблемы с Windows в будущем.

Еще одна причина, почему вы это сделали, имела смысл для таблиц разделов MBR - у них было ограничение на 4 раздела, поэтому каждый из них был ценным. Это не относится к GPT, поэтому нет причин для удаления этих двух здесь.


[1] Pendrives можно разделить, но из коробки они не имеют надлежащей таблицы разделов. Единственный раздел, который на них не имеет загрузочного сектора, и больше разделов не может быть создано, если не создана новая таблица разделов.

[2] Это не совсем так. GPT содержит фиктивную таблицу MBR с псевдоразложением, которая охватывает первые 2 ТБ жесткого диска. Он используется для обмана устаревших инструментов, которые не поддерживают GPT, полагая, что диск содержит действительную таблицу разделов MBR и один раздел без свободного места. Это безопаснее, чем позволить устаревшему инструменту считывать GPT, потому что он может интерпретировать его как поврежденный MBR и пытаться его исправить.


21
2017-10-05 18:50



Отличная рецензия. Ваш третий пункт наверху не совсем корректен. Существует серьезное поражение производительности при использовании нескольких разделов на стандартном жестком диске (в отличие от SSD), поскольку голова должна перемещаться между различными разделами при выполнении ввода / вывода из более чем одного в то время. - Itai
В соответствии с Microsoft каждый GPT-диск должен иметь MSR. Тот факт, что система все еще работает без нее, не означает, что она всегда будет. - jiggunjer


Часто задаваемые вопросы по Windows и GPT

ESP (раздел системы EFI) содержит файлы NTLDR, HAL, Boot.txt и другие файлы, необходимые для загрузки системы, такие как драйверы.

Зарезервированный раздел Microsoft (MSR) резервирует место на каждом диске для последующего использования программным обеспечением операционной системы.


5
2017-10-05 18:39