Вопрос Почему существуют различные варианты создания загрузочного USB по сравнению с компакт-диском?


Поэтому при создании загрузочного компакт-диска это было действительно просто, на мой взгляд.

Все, что вам нужно было сделать, - записать файл .iso на диск, и он был загрузочным.

Теперь с USB-накопителями у вас есть больше возможностей.

enter image description here

Может ли кто-нибудь объяснить разницу, необходимую между 2?

Возможно, дайте краткий обзор различных вариантов.


9
2018-01-24 03:07


происхождения


Это должен быть вопрос для разработчика. Мы можем предположить, почему на компакт-дисках и USB-устройствах есть разные варианты, доступные в этом программном обеспечении, но только разработчик может действительно ответить на этот вопрос. - Michael Frank
@MichaelFrank по минимуму, который работает для жестких дисков большого пальца и других вещей. - William
Разработчик действительно висит здесь - Journeyman Geek♦
CD, о котором вы говорите, это упаковка сложных вещей внутри ISO. Это сложность, но это также гибкость. Существуют простые загрузочные инструменты для создания USB, которые берут загрузочный ISO и применяют его к USB, но, как и «простое» сжигание компакт-дисков, о которых вы думаете, они скрывают сложность и поэтому не так гибки. - music2myear


ответы:


Здесь работает разработчик Rufus.

Прежде всего, многие варианты, которые вы перечисляете, только указывается при запуске Rufus в расширенном режиме (т. е. когда Расширенные опции раздел), поскольку они предназначены для людей, которые уже знают, о чем они.

Для начала вам нужно понять, что формат ISO был НИКОГДА предназначен для USB-загрузки. ISO - это копия оптического диска 1: 1, а носители оптических дисков сильно отличаются от USB-носителей, как с точки зрения того, как их загрузчики должны быть структурированы, так и с какой файловой системой они используют, как они разделены (они не являются ), и так далее.

Итак, если у вас есть ISO, вы не можете просто сделать с USB то, что вы можете сделать для оптического диска, который читается каждый байт из ISO и копирует его, как есть, последовательно на диск (то есть, какой CD / Приложения для записи DVD при записи ISO).

Это не значит, что такого рода копия 1: 1 не может существовать для USB, так что 1: 1 копии USB-носителя будут полностью отличаться от 1: 1 копий оптических дисков и (за пределами использования ISOHybrid изображений, которые созданные для работы как 1: 1 копии диска, так и оптические), поэтому не взаимозаменяемы. Для записи в терминологии Руфуса копия USB-носителя 1: 1 называется DD Image (вы увидите эту опцию в списке), а некоторые дистрибутивы, такие как FreeBSD или Raspbian, фактически предоставляют изображения DD для установки USB, а также ISO для установки CD / DVD.

Таким образом, мы установили, что образы ISO на самом деле плохо подходят для создания загрузочных USB-носителей, поскольку они эквивалентны обеспечению круглого штыря, чтобы соответствовать меньшему квадратному отверстию, и поэтому круглый штырь должен быть изменен, чтобы соответствовать ,

Теперь вам может быть интересно, почему, если загрузочные ISO-файлы настолько плохо подходят для этого, большинство дистрибуторов ОС предоставляют ISO-изображения вместо DD-изображений. Ну, за историческими причинами одна из проблем DD Images заключается в том, что, поскольку они представляют собой файловую систему с разделением, то если вы создаете копию 1: 1 на USB-носителе, а ваш носитель больше, чем у человека, который созданный образ, то тогда вы получите видимую емкость ваших носителей, уменьшенную до размера одного из исходного изображения DD. Кроме того, в то время как оптические диски и, следовательно, ISO, могут использовать только одну из двух файловых систем (ISO9660 или UDF), все из которых очень хорошо поддерживаются во всех основных операционных системах в течение очень долгого времени (что позволяет вам заглянуть в контент изображения до или после его использования), изображения DD могут буквально использовать Любые из тысяч различных файловых систем, которые существуют, а это означает, что даже после создания загрузочного USB-устройства вы, возможно, не сможете увидеть какой-либо контент на нем до загрузки. Например, это будет иметь место, если вы используете образы USB FreeBSD в Windows. После того, как USB был создан, Windows не сможет получить доступ к какому-либо контенту на нем, пока вы не переформатируете.

Вот почему поставщики ОС, как правило, хотят придерживаться ISO, где это возможно, поскольку (как правило) они обеспечивают лучший пользовательский интерфейс во всех ОС. Но это также означает, что некоторые преобразования должен (обычно), так что наш круглый штырь ISO может хорошо вписаться в маленькое квадратное отверстие, которое является флеш-накопителем USB. Как это связано с параметрами списка? Мы подошли к этому.

Одним из первых, что обычно нужно сделать, является ISO9660 или UDF файловой системы, используемой ISO. В большинстве случаев это означает извлечение и копирование всех файлов из ISO на FAT32 или NTFS файловой системы, что и есть загрузочный USB-накопители имеют тенденцию использовать. Но, конечно, это означает, что кто бы ни создал систему ISO должен приняли некоторые меры для поддержки FAT32 или NTFS как файловая система для жизни или установки (что не все люди, особенно те, кто слишком много полагается на ISOHybrid).

Тогда есть собственно сам загрузчик, т. Е. Первый бит кода, который выполняется, когда компьютер загружается с USB. К сожалению, загрузчики HDD / USB и ISO - это совсем другие звери, а прошивка BIOS или UEFI также относится к USB и оптическим носителям совсем по-другому во время загрузки. Таким образом, вы не можете обычно загружать загрузчик из ISO (обычно это загрузочный загрузчик El Torito), копировать его на USB и ожидать, что USB загрузится.

И это та часть, которая имеет отношение к нашим параметрам списка, потому что Rufus должен будет предоставить соответствующую часть загрузчика, которую он просто не может получить из ISO. Если мы имеем дело с ISO на основе Linux, то, скорее всего, он будет использовать GRUB 2.0 или Syslinux, поэтому Rufus включает в себя возможность установки USB-версии GRUB или Syslinux (поскольку ISO обычно содержит только специфическую для ISO версию). Теперь это обычно делается автоматически при выборе ISO Image и открыть ISO, поскольку Rufus достаточно умен, чтобы определить, какое преобразование необходимо применить, но если вы хотите поиграть, Rufus дает вам возможность также установить некоторые BLANK загрузчики, которые позволяют загружаться в GRUB или Syslinux. Оттуда, если вы знакомы с этими типами загрузчиков, вы можете создавать / тестировать свои собственные файлы конфигурации и попробовать свой собственный процесс загрузки Syslinux или GRUB (потому что на данном этапе вам нужно только копировать / редактировать файлы на USB для этого).

Итак, теперь мы можем обойти варианты, которые вы найдете в списке:

  • MS-DOS: Это создает BLANK версия MS-DOS (версия Windows Me), что означает, что вы загружаетесь в приглашение MS-DOS, и это все (если вы хотите запустить приложение DOS, вам нужно будет его скопировать). Обратите внимание, что эти параметры доступны только в Windows 8.1 или более ранних версиях, но не в Windows 10, поскольку Microsoft удалила установочные файлы DOS из Windows (и только Microsoft может распространять эти файлы).
  • FreeDOS: Это создает BLANK версии FreeDOS, FreeDOS - это бесплатная версия MS-DOS, которая полностью совместима с MS-DOS, но также имеет преимущество Open Source. В отличие от MS-DOS, любой может перераспределять FreeDOS, поэтому загружаемые файлы FreeDOS включены в Rufus.
  • Изображение ISO: Это вариант, который вы должны использовать, если у вас есть загрузочный ISO, и вы хотите конвертировать это для загрузочного USB. Обратите внимание, что, поскольку требуется преобразование (обычно), и существует множество способов создания загрузочного ISO, нет никакой гарантии, что Rufus сможет конвертировать его в USB. Но это всегда будет говорить вам, если это так.
  • Изображение DD: Это метод, который вы должны использовать, если у вас есть образ загрузочного диска, например, тот, который предоставляется FreeBSD, Raspbian и т. Д. .vhd (которая является версией Microsoft DD Image), а также сжатие (.gz, .zip, .bz2, .xz, .Z...).

Четыре указанных выше варианта - это те, которые вы увидите в обычном режиме. Если вы запустите Rufus в расширенном режиме, у вас также будут следующие варианты:

  • Syslinux x.yz: Устанавливает BLANK Syslinux (http://www.syslinux.org) загрузчик. Вы попадете в приглашение Syslinux и не намного больше. Вы должны знать что вам нужно сделать отсюда.
  • GRUB / Grub4DOS: То же, что и выше, но для GRUB/Grub4DOS соответственно. Вы получите приглашение GRUB, до вас, чтобы выяснить остальное.
  • ReactOS: Устанавливает ReactOS Загрузчик. Это экспериментально, так как в прошлый раз, когда я проверял, ReactOS не загрузился с USB. Это там, потому что было легко добавить, в надежде, что это может помочь в разработке ReactOS.
  • UEFI: NTFS: Это требует NTFS для выбора в качестве файловой системы. Устанавливает BLANK  UEFI: NTFS Загрузчик. Это позволяет загружать NTFS в чистом режиме UEFI (т. е. не CSM), на платформах UEFI, которые не включают NTFS Водитель. Поскольку это BLANK, вам нужно будет скопировать /efi/boot/bootia32.efi или /efi/boot/bootx64.efi на NTFS чтобы это было полезно. UEFI: NTFS автоматически используется Rufus для работы с максимальным размером файла 4 ГБ FAT32, который, например, позволяет установить Microsoft Server 2016 в режиме UEFI без необходимости разделить его на 4,7 ГБ install.wim файл...

Надеюсь, это поможет.

PS: Это упрощенный обзор, поэтому я надеюсь, что люди не начнут рисовать на аспектах, которые были сознательно (например, да, я знаю, что возможно иметь флэш-накопители USB без разделов, да, также возможно, что USB и оптические устройства используют одну и ту же файловую систему и да, некоторые процессы загрузки имеют возможность чтобы увеличить размер раздела до размера USB, чтобы решить проблему с более низкой видимой емкостью).


18
2018-01-26 20:00



Незначительная нитьчка: часть «PS Не nitpick» немного необоснованна;) - jiggunjer
я просто знал кому-то придется что-то притворяться ...: D - Akeo
хе. Когда это появилось в чате, я упомянул, что разработчик Rufus повесился. Тем не менее, я всегда рад получить ответы, полученные от лучшего, по сути, канонического ответа. - Journeyman Geek♦


Rufus - это инструмент форматирования для USB-накопителей, т. Е. Его можно использовать, даже если вы не заинтересованы в создании загрузочных дисков. Верхняя часть предназначена для этого общего форматирования, нижняя часть предназначена для добавления контента.

На компакт-дисках обычно нет возможности использовать разные файловые системы и разделы. Компакт-диски в качестве носителя, по соглашению, имеют один «раздел» с файловой системой ISO9660 или UDF и некоторый стандартный размер блока. Другое форматирование возможно с помощью правильных инструментов, но Rufus поддерживает только форматирование USB-накопителей. Даже если вам удалось создать компакт-диск с MBR и различными файловыми системами, он, вероятно, не будет загрузочным, потому что прошивка его не ожидает.

BIOS и UEFI рассматривают загрузочные компакт-диски аналогично (я думаю), но они требуют различного форматирования для USB-накопителей. Для упрощения: для UEFI требуется раздел FAT и .efi, BIOS нуждается в первоначальном загрузочном коде для размещения в таблице разделов MBR, не имеет значения для типа файловой системы. Это означает, что программное обеспечение для интеллектуального форматирования должно включать опции для BIOS и UEFI и надлежащим образом обрабатывать файл изображения. Я считаю, что это происходит, когда вы выбираете «ISO-образ» в этом раскрывающемся списке.

Но этот раскрывающийся список ниже не является специфичным для USB. Эквивалент записи компакт-диска в старом школьном формате - это изображение DD, возможно, связанное с Unix dd команда. Другие опции позволяют добавлять программы загрузчика, это полезно по двум причинам:

  1. Возможно, у вас нет загрузочного кода в вашем файле изображения для загрузки. Просто потому, что образ загружается для компакт-дисков, не означает, что он содержит загрузочный код для USB-накопителя (хотя существуют гибридные изображения).
  2. Другой загрузчик может предлагать варианты, которые вы предпочитаете, или выполняет более быструю и быструю загрузку вашей ОС.

Теоретически, CD-рекордер может также предлагать возможность перезаписывать / добавлять загрузчик, как в раскрывающемся списке, т. Е. Rufus для компакт-дисков (но я не знаю, существует ли он).

Опция ISO в этом списке вероятно использует режим DD внутренне, если ваш адрес прошивки соответствует свойствам вашего изображения. Но это спекуляция с моей стороны.


3
2018-01-26 04:24





В Генеральная вам не нужно это беспокоиться. Эти параметры типично являются специальными опциями или конкретными загрузчиками, которые вы хотите использовать в определенных случаях - по какой-то причине у меня есть другой набор параметров, но ISO-образ и DD-изображение являются параметрами по умолчанию. Syslinux и Grub - это загрузчики Linux, которые вы можете настроить для загрузки чего-то другого. UEFI NTFS устанавливает его как загрузочный NTFS-раздел UEFI для любого использования, которое у вас может быть. У меня нет MS DOS, freedos создает базовый загрузочный USB-диск freedos, и реакторы спрашивают вас об ISO.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ГОВОРЯТ, все, что вам нужно сделать, это щелкнуть по значку маленького диска справа, указать его на ISO и позволить руфусу позаботиться об этом.

Что касается «почему это так сложно» - с «сжиганием» ISO, вы буквально просто делаете немного идеальную копию. С USB-загрузкой есть дополнительные шаги (которые руфус скрывает красиво).

Например, вы можете выбрать различные параметры прошивки системы (классический биос, или UEFI?), Который имеет значение иногда. Вы можете выбрать файловую систему (хотя fat32 всегда является безопасным вариантом). Сравните это с тем, «какой диск вы хотите сжечь»,


2
2018-01-26 00:14





Я не могу не заметить, что сравнение сжигания образа ISO для форматирования и подготовки флеш-накопителя USB не является пропорциональным. Вы должны:

  1. сравнить запись ISO на диск с записью VHD на USB-накопитель

    ...или...

  2. сравнить форматирование и подготовить загрузочный диск с Nero Burning ROM к форматированию и подготовке загрузочного USB-накопителя

В первом случае как ISO, так и VHD имеют отформатированную и подготовленную структуру, которая требуется только для репликации на соответствующий носитель.

Во втором случае вам приходится сталкиваться с различными сложными вариантами, касающимися загрузочного компакт-диска, - это Nero Burning ROM, например, метод эмуляции (Floppy, HDD, отсутствие эмуляции) и начальное смещение загрузочного сектора.

Теперь Rufus может не только форматировать и готовить загрузочный флеш-накопитель USB, он может выбирать образ ISO, разделять его структуру, связанную с диском, извлекать его файл, выгружать их на флэш-накопитель USB, а затем добавлять средства, чтобы сделать флеш-накопитель USB загрузочным , Это большой подвиг. Не стоит недооценивать это.


2
2018-01-26 20:52



как я могу записать файл vhd и почему их больше не распространяет? - William
Большинство флеш-накопителей являются однораздельными или безразличными, поэтому при копировании их файлов нет смысла делать их изображениями. (VHD - очень сложный формат.) Однако для жестких дисков это другая история. Вот почему Acronis True Image может создавать образы жестких дисков по секторам в файлах VHD, а затем восстанавливать их.