Вопрос Выбор дистрибутива Linux


Опасная территория с этим вопросом, поэтому, пожалуйста, постарайтесь быть беспристрастными и вместо этого сосредоточьтесь на что искать при выборе дистрибутива Linux.

Я совершенно не знаком с Linux. Я думал, что этого никогда не произойдет, но мне нужно иметь Linux-бокс, чтобы играть, и у меня есть запасной вентилятор Atom Atom (только 32-разрядный).

Я буду использовать машину как некоммерческий хобби-сервер, проблема в том, что я даже не знаю, как сравнивать дистрибутивы Linux и почему люди выбирают один за другим.

Во всяком случае, я хочу иметь легкую установку с USB-накопителя.

Мой вопрос: что вы ищете при выборе (бесплатного?) дистрибутива Linux для сервера?

Если вы можете, пожалуйста, объясните, какие вещи действительно отличаются друг от друга, не сказав, что вы думаете лучше, просто факты.

То, как я это вижу, Linux как сервер - это просто консоль SSH, и мне трудно представить, что может быть разным между собой.


4
2017-11-29 21:22


происхождения


К сожалению, так интересно, как эти вопросы, они не соответствуют парадигме здесь, в Superuser. Они предлагают долгое затяжное обсуждение, которое не является целью сайта. - EBGreen
Это, как представляется, сформулировано довольно конструктивно. Я бы не закрыл его сразу. Люк, возможно, взгляните на Хороший субъективный, плохой субъективный за несколько советов о том, как задать хороший субъективный вопрос. До тех пор, пока он не открыт и не требует специальных знаний и поддержки, мы в порядке, и я думаю, что многие люди могут воспользоваться каноническим ответом здесь. - slhck
@slhck Да, Люк сделал хорошую работу формулировка вопрос конструктивно. Это тема неконструктивная. Любой «что я должен получить» обсуждение неизбежно носит субъективный характер и спорными. Добавляйте привязанность к девушке своего любимого дистрибутива и дурацкости. - Isaac Rabinovitch
@IsaacRabinovitch Вопрос не в том, «Что я должен получить?», Вопрос в том, «Что я должен смотреть, когда я выбираю?», Что является тем вопросом, который мы поощряем (см. Также Что мне нужно учитывать при покупке оборудования для удовлетворения моих потребностей?) - slhck


ответы:


Поскольку вы упоминаете специально для сервера, я бы предложил следующее перейти к процессу принятия решений:

  1. Стабильные и кровоточащие выпуски

    Есть много людей, которые любят релизы «Bleeding edge» (такие как ArchLinux или Fedora). Однако это означает, что они по сути являются постоянными бета-тестерами для выпусков Linux. Разумеется, для определенных приложений могут быть преимущества для этого процесса мышления. Другим концом спектра будет Debian с только стабильными версиями (если вы не находитесь в подмножестве Tumbleweed). Цикл медленнее проталкивается. Даже шаг ниже этого будет OpenSuse, по крайней мере, по моему опыту. У репозиториев были старые стабильные версии программного обеспечения (пример: Python 2.4.3, когда 3.2 вышел, а 2.7 был стандартным стабильным).

  2. Менеджер пакетов

    Кажется, это первая вещь, которую я читаю, когда я исследую Distros. Все заявляют, что имеют «продвинутый и мощный» менеджер пакетов. Когда дело доходит до этого, многие из них довольно похожи.

    Большинство из них имеют какую-то функцию поиска и большинство разрешений для вас, что, вероятно, будет очень полезно для вас только начинать. Для безголового сервера вы, вероятно, захотите, чтобы у него была хорошая функциональность поиска. (Все, что основано на Debian, было бы aptitude <searchname> Архитектор Пакман pacman -Ss <searchname>, и т.д.)

    Кроме того, за последние несколько лет в различных выпусках были развернуты менеджеры графического интерфейса. (Ubuntu Software Center, Mint имеет версию и т. Д.)

  3. GUI - хотя это полу-спорный (или полностью на безголовом сервере).

    Другой элемент будет включать предпочтительный графический интерфейс пользователя (графический интерфейс пользователя). Классическими двумя являются KDE и Gnome. Однако сейчас есть много вилок Gnome. Причина, по которой я говорю это, - полу-спор, потому что вы можете легко изменить это на любом дистрибутиве. Другие варианты включают Открытая коробка (легкий, довольно продвинутый), Приятель (Gnome2 Fork), корица (Gnome3 re-mix), Unity, LXDE (легкий, Gnome2-esque) и XFCE - Конечно, есть и другие, но это основные игроки.

    В качестве сервера вы можете выполнить текстовую установку (которая показывает «графический интерфейс», используя NCURSES в терминале.) Большинство дистрибутивов имеют текстовую установку.

  4. Общество

    Иногда Linux может быть сложным, и очень полезно иметь сообщество за вами, когда вы сталкиваетесь с проблемами. Хотя ядро ​​Linux в основном является стандартным для одной и той же версии ядра, способ, которым Distro обрабатывает его, может быть другим. Так что активная вики сообщества и часто обсуждаемый дистрибутив полезны.

Это первая важная вещь, которую я могу придумать для вас. Добавьте в очевидную идею, что вы, вероятно, не хотите строить с нуля (пока).

В серверном приложении, в соответствии с вышеприведенными спецификациями - я бы предложил Debian как сервер. Еще один довольно хороший вариант (с меньшим сообществом) OpenSUSE - Однако мне не понравился Suse на моем сервере.

Distrowatch может быть довольно хорошим ресурсом, чтобы дать вам список слишком большого количества дистрибутивов. Просто обратите внимание, что большинство из них основаны на другом (например: Mint на основе Ubuntu, несколько на основе Debian и т. Д.).

редактировать  Все можно легко установить на USB-накопитель. Вы можете использовать Unetbootin или Мультизагрузочный


13
2017-11-29 21:49



Brilliant. Именно то, что я искал в ответ, спасибо. - Luke Puplett
@LukePuplett Трудно найти объективность в поклонниках Linux. Люди Linux, как правило, очень лояльны. Я все еще ищу для себя - так что я нахожусь в подобной лодке (конечно, с другой конечной целью). - nerdwaller


Как всегда, это зависит от того, кого вы спрашиваете. Например, я работаю в основном на своем ноутбуке, поэтому я склонен больше ориентироваться на минималистические дистрибутивы (Arch, Slackware, Gentoo). Я пытаюсь заставить себя быть более комфортным без мыши, поэтому я установил i3-wm (облегченный менеджер оконной плитки) на арку вместо более тяжелого gnome / kde.

Если вы совершенно новичок в Linux, я думаю, что популярным ответом будет начать с Ubuntu или Mint и начать pokin 'around. Ознакомьтесь с CLI, изучите редактор (vi поставляется с большинством дистрибутивов). Изучив свой путь и получив удобство в командной строке, вы будете в лучшем положении, чтобы выбрать то, что важно для вас, и найти дистрибутив, который подходит вашим целям. Маловероятно, что вы захотите придерживаться ubuntu / mint по мере продвижения, но установки будут простыми и обеспечат вам рабочее подключение к Интернету, редакторы, X и все звонки и свистки, которые поставляются с gnome / kde. Wubi поможет вам начать работу в среде Windows, или вы можете легко создать диск установки usb.

Там так много вариантов, и все это сведено к предпочтению. Знание того, что вы хотите / нуждаетесь, придет с опытом. Начните с простого, и ваши руки грязные, затем выберите нужные инструменты.

Редактировать: В ответ на вопрос «С чего начать?» вопросы, в терминах linux, ubuntu, вероятно, является наиболее распространенным ответом, и не без оснований. Все, что вам нужно будет запускать и запускать, будет проходить после довольно простого графического процесса установки. Популярный интернет-браузер, графические инструменты для настройки сети и аппаратного обеспечения и впечатляющий программный центр для загрузки пакетов имеют дефолт, не говоря уже о гигантском сообществе пользователей, где большинство вопросов уже получили ответы где-то в Интернете.

В то время как CLI / bash действительно одинаково для почти каждого дистрибутива, для нового пользователя может возникнуть сложность, поскольку у него нет ничего, кроме командной строки. IMHO, имеющий терминал, открытый в gnome рядом с открытым браузером с учебным пособием или, по крайней мере, google, является гораздо более продуктивной обучающей средой, чем CLI новой установки slackware.

С другой стороны, по некоторым причинам некоторые пользователи предпочитают не использовать такие дистрибутивы, как Ubuntu / Mint. Эти виды дистрибутивов можно назвать «переходными дистрибутивами», потому что почти любой новый новичок Linux может запустить установку по умолчанию и найти то, что им нужно. Эти потребности удовлетворяются в виде программного обеспечения (пакетов), поэтому, пожалуйста, вся дистрибутива поставляется с большим количеством программного обеспечения, которое может не понадобиться отдельному пользователю. Такие продукты, как gnome и kde, имеют множество зависимостей и потребляют много ресурсов.

Более минималистические дистрибутивы, о которых я говорил (arch, gentoo, slackware), больше сосредоточены на базовой системе без всех дополнительных функций. По умолчанию используется только то, что вам нужно для запуска и запуска. Такой подход может обеспечить обширную настройку, основанную на предпочтениях пользователей и системных ресурсах. Возможность создания моей системы снизу вверх позволяет мне удалить часть пуха, который будет потреблять ресурсы на моей более медленной машине. Например, подход Gentoo к управлению программным обеспечением (portage), загружает источник пакета и распаковывает, компилирует и устанавливает его. Используя флаги USE, пользователь может указать, какие функции должен поддерживать пакет. Например, на моем ноутбуке я не использую ни gnome, ни kde, поэтому я не только не буду устанавливать эти пакеты, но я бы отказался от поддержки этих сред в других моих пакетах. Distro, как это, имеет гораздо более крутую кривую обучения, и, как правило, требуется некоторое знание unix.

В вашей первой системе Linux вы должны искать:

  • Простой процесс установки, который заставит вас работать и работать в течение короткого времени с минимальными трудностями.

  • Менеджер пакетов, который облегчит вам поиск необходимого вам программного обеспечения и обработку зависимостей.

  • Окружающая среда, которая подойдет вашей системе и предпочтениям, будь то полноценные guis как gnome / kde или X с более легким весом dwm / awesome / i3.

  • Как упоминалось выше, стабильность. Это происходит не только от распределения, но и от качества конфигурации.

  • Обстановка, которая помогает вам изучать основы. В то время как сервер может быть настроен в окне gentoo с настраиваемым ядром (хотя некоторые могут его отговорить), это, вероятно, не будет средой, способствующей вашей начальной фазе обучения.

Многие пользователи linux так часто плавают вокруг дистрибутивов, что вы не можете сразу выбрать один из них. Важно быстро создать фундамент основы, который облегчит это размещение и поможет принять обоснованные решения. Пожалуйста, знайте, что я не пытаюсь продвигать какой-либо один дистрибутив, в частности, но имею в виду только поддерживать ваш учебный процесс и помогать вам начинать таким образом, чтобы поощрять вас продолжать участие в сообществе linux. Я искренне извиняюсь, если мой оригинальный пост или это редактирование являются неопределенными или не соответствуют точке вопроса OP.


4
2017-11-29 21:44



Вместо того, чтобы рекомендовать определенные дистрибутивы, не могли бы вы объяснить, почему они считаются «минималистичными» и почему это делает их лучше для ноутбуков? Что делает оконные менеджеры такими важными? Зачем начинать с Ubuntu или Mint, когда CLI (или bash) одинаково для почти каждого дистрибутива? Вы упоминаете «поиск дистрибутива, который соответствует вашим целям» - ну, именно это и просит ОП. - slhck