Вопрос Требования к памяти ZFS (для Linux) для компьютера, не являющегося файловым сервером


Много материала на ZFS упоминает, что в основном, чем больше памяти вы можете набросить на нее, тем лучше. Тем не менее, я планирую использовать ZFS на ноутбуке с 16 ГБ оперативной памяти - в то время как этого должно быть достаточно для ZFS, я хочу иметь возможность использование компьютер, не обслуживающий файлы из него; другими словами, я хочу, чтобы приложения могли использовать (по крайней мере, большую часть) эту память, а не реализацию файловой системы.

Итак, чтобы сформулировать это как вопрос, как мне интерпретировать требования к памяти ZFS, когда он работает на компьютере, который также работает с приложениями, отличными от IO, с высоким использованием памяти?


4
2018-02-28 12:12


происхождения




ответы:


2 ГБ памяти требуется в соответствии с ZFS для Linux FAQ,

Вы также можете настроить требования к памяти, установив zfs_arc_max параметр:

# cat /etc/modprobe.d/zfs.conf
options zfs zfs_arc_max=4294967296

В /sys который показывает zfs настройки:

/sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_max
/sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_min

Вы также можете установить, какие файловые системы будут кэшироваться, используя zfs primarycache установка:

# zfs set primarycache=[all none metadata] zpool/fs

4
2018-03-01 00:36



/sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_max  /sys/module/zfs/parameters/zfs_arc_min все показывают 0 для меня? - CMCDragonkai
О, это настройки времени выполнения, тогда как для файла zfs.conf требуется перезагрузка? - CMCDragonkai


В то время как ZFS будет использовать столько памяти, сколько она считает полезной для кеширования, она вернет ее приложениям, если есть потребность в ней.

Обратите внимание, что в других файловых системах также потребуется столько же памяти, сколько и в кеше. Основное различие заключается в том, что память сразу доступна для приложений. С ZFS существует небольшая задержка, но это не имеет никакого значения, если у вас нет приложения, которое хочет использовать память быстрее, чем ZFS может ее освободить или учесть учетную информацию свободной памяти (буфер + кеш) и отказаться от запуска если этого недостаточно.

В этом случае, и если вы заранее знаете объем памяти, необходимый вашим приложениям, вы можете установить значение настройки максимального размера дуги для резервирования некоторой ОЗУ.


6
2018-03-01 00:19





Я запускаю zfs в Linux на моем сервере с 8 ГБ оперативной памяти. Верный документам, он потребляет большую часть барана. Тем не менее, я не заметил разницы в производительности приложений с большой памятью. Похоже, что если вам нужна память zfs, она с радостью отдает ее. Привыкайте к тому, чтобы видеть нелепую память в процентах использования.


2
2018-02-28 16:03