Вопрос К какой памяти обращается код инициализации на ПК?


CMOS, DRAM, ROM и EPROM - все типы памяти, обнаруженные в системах ПК.   Объясните, какой из них используется для обозначения кода инициализации и   к которым обращается этот код.

Первый ответ: ROM / EPROM содержит код инициализации. Я не знаю, к какому из них он обращается?


4
2017-12-17 19:53


происхождения


Сделать вещи более запутанными. Современный ПК еще не имеет доступа к основной памяти при загрузке. Сначала необходимо инициализировать контроллер памяти. Если ему нужно хранить данные, тогда он будет делать уродливые хаки, например, использовать кеш процессора в виде отложенного режима обратной записи. - Hennes
Это не большая проблема. В режиме 8086 (16/20 бит) требуется 1 МБ. Это меньше, чем размер кеша, поэтому кешу никогда не нужно высекать один байт в основную память. Итак, зачем беспокоить инициализацию контроллера памяти до переключения на 32 или 64 битный режим? - MSalters
DRAM, ROM, EPROM являются типами памяти. CMOS - это не тип памяти, а технология построения интегральных схем. TTL и NMOS - это другие технологии. Технология CMOS широко используется для цепей, которые не являются памятью. До сих пор было общепринято ссылаться на память BIOS как CMOS, поскольку на материнской плате была неправильно названа кнопка «Clear CMOS», чтобы стереть содержимое параметров BIOS (а не код BIOS). en.wikipedia.org/wiki/Nonvolatile_BIOS_memory - mins


ответы:


Во-первых, давайте представим типы памяти. Как только мы их понимаем, мы сможем легче понять процесс загрузки.

DRAM (динамическая память произвольного доступа)

DRAM является изменчивым (означает, что содержимое пропало при отключении питания) тип памяти, в котором хранятся данные для использования ЦП. Все данные, которые будут использоваться, программа для запуска должна сначала извлекаться из источника в ОЗУ. Если вы заинтересованы, эта ссылка содержит огромное изображение с многочисленными разъемами, сокетами, типами DRAM компьютерного оборудования.


EPROM (стираемая программируемая постоянная память)

ПЗУ имеет схему, сконфигурированную во время производства. Невозможно изменить содержимое ПЗУ. С другой стороны, EPROM могут перенастроить свои внутренние компоненты. Но для этого СППЗУ следует отсоединить от платы. Следующим шагом от EPROM является электрически стираемое программируемое ПЗУ (EEPROM), где вам не нужно отсоединять память от системы. Вы можете просто перенастроить его электрически. Все типы ПЗУ являются энергонезависимыми.


CMOS (комплементарный металл-оксидный полупроводник)

Как видно из названия, трудно понять, какой тип памяти это, поскольку он говорит полупроводник, а не память. Ну, есть история за именем. В первые дни работы современных ПК BIOS хранился в энергозависимой CMOS SRAM (Static RAM) с низким энергопотреблением. Если он изменчив, тогда, когда питание отключено, содержимое BIOS должно быть потеряно. Чтобы решить эту проблему, производители добавили батарею для CMOS к материнской плате, как показано ниже (огромный металлический круг справа и в центре).

enter image description here

Современные материнские платы имеют BIOS, установленный в энергонезависимых EEPROM (электрически EPROM) и все еще сохраняют батарею. Если память нестабильна, зачем хранить ее? Ответ заключается в том, чтобы отслеживать периферийные устройства и дату-время, чтобы включить RTC (часы реального времени).


Последовательность загрузки

BIOS хранится в EEPROM, Когда вы включаете компьютер, после того, как процессор готов к работе, он сначала переходит к адресу EEPROM, чтобы найти программу BIOS для выполнения. В BIOS CPU проверяет наличие неисправности аппаратного обеспечения, а затем запускает графический процессор. После этого проверяются периферийные устройства (USB, жесткий диск, клавиатура и т. Д.). Наконец, BIOS отображает начальный экран. Ниже приведен пример этого экрана.

enter image description here

Затем BIOS считывает системную дату и время и подключенные жесткие диски из CMOS для запуска последовательности загрузки с правильного диска, который хранит файлы операционной системы. После определения диска BIOS отключается. С этого момента данные операционной системы извлекаются с жесткого диска в динамическое ОЗУ, Вы знаете все остальное :)

Разъяснение Редактировать

Это неправильное представление о том, что BIOS находится в CMOS. Это не верно , BIOS хранится в EEPROM или флэш-памяти, которые являются энергонезависимыми. CMOS служит в качестве памяти для кода BIOS, в котором хранятся настройки BIOS.


11
2017-12-18 01:53



ваша первая ссылка нарушена. Я действительно задаюсь вопросом, sonic840.deviantart.com/art/... вы имеете в виду - Journeyman Geek♦
это верно. Позвольте мне исправить это. Спасибо за указание. - Varaquilex
Ну, я перепроверил ссылку. Кажется, это работает для меня, но я добавлю ваше на всякий случай. - Varaquilex
@Varaquilex, спасибо за исчерпывающий ответ, однако вам не хватает важной части: как UEFI вписывается в картинку (так как большинство современных современных систем). - Pacerier