Вопрос Было ли недавнее обновление WinXP нарушением скорости чтения CD / DVD? SP2 / SP3


У меня две системы со свежими установками Windows XP Pro SP3 (SP3 сглажены в установщик, полностью обновлены после установки). Реконструированная система Pentium4 2,4 ГГц; другой - новая версия Atom330 с частотой 1,6 ГГц. Оба имеют совершенно новые двухслойные CD / DVD-рекордеры (одна из них - LiteOn IDE, а другая - для LG SATA).

Оба действительно looooong время для чтения однослойного DVD в Windows с инструментами Cygwin.

В частности, 40 минут и более. Я записываю данные резервного копирования на однослойный DVD +/- R и использую хэши MD5 для проверки данных (со стандартным md5sum инструмент в Unix или Cygwin). Хеши сжигаются на диск с файлами данных, и я использую эту команду для проверки:

$ cd /path/to/disc/mountpoint ; time md5sum -c < md5.txt

Вот сколько времени требуется для работы на полном однослойном диске DVD +/- R:

  • Старая система (WinXP SP2, 1,8 ГГц Athlon 2500+, прошлым летом): ~ 10 минут
  • Старая система (Ubuntu 9.04, 1.8GHz Athlon 2500+): ~ 10 минут
  • Старая система (Debian 5, двойной 550 МГц P3): ~ 10 минут
  • Новая система Pentium4 (работает Ubuntu 9.04): ~ 5 минут
  • Новая система Pentium4 (запуск WinXP SP3, копирование файлов из Win Explorer): ~ 6 минут
  • Новая система Atom330 (запуск WinXP SP3, копирование файлов из Win Explorer): ~ 6 минут

Теперь странные вещи:

  • Старая система (WinXP SP2, 1,8 ГГц Athlon 2500+, сегодня): ~ 25 минут
  • Новая система Pentium4 (работает WinXP SP3, читается с Cygwin): ~ 40-50 минут (? !!)
  • Новая система Atom330 (работает с WinXP SP3, читается с Cygwin): ~ 40 минут
    (можно сделать это в ~ 30 минут ... если у меня есть еще одна программа, разверните диск сначала)

Поскольку обе системы будут копия файлов через 6 минут с помощью проводника Windows, я знаю, что это не проблема с оборудованием. Windows просто не закручивает диск во время чтения Cygwin, поэтому он остается очень медленным все время.

  • Другие программы, такие как EAC и DVD Decrypter, по-видимому, отлично воспроизводят диск во время их обработки.
  • DMA включен в обеих системах. (Можно подтвердить в Диспетчере устройств Windows на Atom330, а не на P4.)
  • Инструмент Nero's DriveSpeed ​​не имеет никакого эффекта.
  • Время копирования сопоставимо с командной строкой с Windows ' xcopy, Копирование с помощью Cygwin's cp больше похоже на состояние проблемы - он скоро запустит накопитель, никогда не достигнет полной скорости, и позволит ему снова отступить назад для большей части копии.

Мне нужно, чтобы получить полную скорость чтения от Cygwin. Является ли это известной проблемой с SP3 или некоторым другим недавним обновлением Windows? Любые другие идеи?

Обновить: Больше испытаний; Windows будет вращать диск, когда данные будут скопированы с помощью инструментов Windows, но не при чтении или копировании с инструментами Cygwin. Для меня нет смысла, чтобы Windows запустила диск для копирования, но не для других чтений. Может быть, проблема с Cygwin?

Обновление 2: Активность GUI вяло во время проблемного состояния - во время проверки Cygwin есть небольшая, но заметная задержка при перетаскивании окон или значков на рабочем столе, переключении окон, Alt-Tabbing через открытые приложения, открытие новых окон и т. Д. Это напоминает мне задержка при открытии окна проводника Windows на моем компьютере сразу после вставки DVD.

Я пробовал обновлять Cygwin (от 1.5.x до 1.7.x), но никаких изменений в поведении проблемы.

Я также заметил, что эта проблема возникает на WinXP SP2, но это не совсем то же самое - происходит некоторое раскручивание, поэтому чтение происходит через ~ 25-30 минут вместо 40+. Система SP2, используемая для запуска проверок через ~ 10 минут, и когда она сначала изменилась (не совсем точно, когда, может быть, в конце ноября или начале декабря 2009 года), я думал, что это умирающее оборудование. Вот почему я подозреваю официальное обновление этой функции; это сработало лет в этом пакете SP2.


2
2018-01-12 09:34


происхождения




ответы:


Вы говорите, что DMA включена в обеих системах, но вы не укажете, где она включена. Если вы имеете в виду, что он включен в BIOS, это не означает, что окна обязательно используют его. Windows может вернуться в режим PIO после нескольких неудачных ожогов или сбой чтения с диска и т. Д.

Можете ли вы подтвердить, что на самом деле Windows использует режим DMA, проверив вкладку «Дополнительные параметры» каждого канала IDE в диспетчере устройств (в контроллерах IDE ATA / ATAPI на моем сервере Server 2008). Вы также можете установить его обратно в режим DMA с той же вкладки, если он находится в режиме PIO.


3
2018-01-12 13:25



подтверждено для системы SATA / AHCI. P4 на самом деле не предлагает вкладку «Дополнительно» для каналов IDE - он использует интерфейс Promise PCI IDE, который рассматривается как SCSI / RAID-карта Windows, а не как IDE / ATAPI-карта, и на самом деле нет устройства для его каналов в Windows. поскольку DMA подтверждается на одном и хорошо скрывается с другой, а производительность почти идентична, я предполагаю, что DMA не проблема. - quack quixote
подтвержденный также на P4, когда я присоединяю диск к интерфейсу IDE материнской платы. - quack quixote